Открытый исследовательский проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского» |
© 2008-2024 вход |
|
Главная |
О проекте |
Фотографии |
География |
Хронология |
Поиск |
Обратная связь |
|
Комментарий к снимку:«Мурманская жд. Краткий очерк постройки жд на Мурман с описанием ее района.» Петроград, 1916.:
Доставка на линию материалов и продуктов в зимние месяцы 1915 г., вследствие затруднительности перевозок, не достигла желаемых результатов. На месте нельзя было достать ни продуктов, ни фуража. Подножного корма для скота и лошадей не было, приходилось даже сено привозить из центральной России. Из многих районов России администрацией был запрещен вывоз предметов потребления, во многих местах уже исполненные заготовки продуктов подвергались реквизиции. Невозможность своевременного обеспечения продуктами, путем приобретения таковых в России, вызвала заготовку и покупку во Франции и в Англии. Вероятно, поэтому и появился самодельный завод для вяления рыбы, прессовальный станок для сена. См. обсуждение (№ 19280) ....................................................................................... В.Майнов "Поездка в Обонежье и Кoрелу." (Изд. 1877 г.): "Для вяления берут корюшку, обмывают ее в одной только воде и, не посоливши, раскладывают на крышах изб. Если погода задается ведреная, то вяление продолжается 3-5 дней. Ту рыбу, которая побольше, при вяленьи разрезают по хребту, вынимают внутренности, посыпают ее слегка солью, развешивают на протянутых на припеке веревках, а дня через 3 снимают. Если случится время непогодливое, то олончанин ухитряется произвести процесс вяления под крышей, но на это требуется дней 10, а иногда и целых 2 недели. Вяленая рыба может смело быть сохранена впродолжение одного года, причем первое время она даже не теряет вовсе вкуса." См. обсуждение (№ 17086) |
Фотографии
Из фото-коллекции
Из хронологии
Обновления и блог
|