![]() |
Открытый исследовательский проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского» |
© 2008-2025 вход |
Главная |
О проекте |
Фотографии |
География |
Хронология |
Поиск |
Обратная связь |
|
Комментарий к снимку:«Мурманская жд. Краткий очерк постройки жд на Мурман с описанием ее района.» Петроград, 1916.:
Доставка на линию материалов и продуктов в зимние месяцы 1915 г., вследствие затруднительности перевозок, не достигла желаемых результатов. На месте нельзя было достать ни продуктов, ни фуража. Подножного корма для скота и лошадей не было, приходилось даже сено привозить из центральной России. ![]() Из многих районов России администрацией был запрещен вывоз предметов потребления, во многих местах уже исполненные заготовки продуктов подвергались реквизиции. Невозможность своевременного обеспечения продуктами, путем приобретения таковых в России, вызвала заготовку и покупку во Франции и в Англии. Вероятно, поэтому и появился самодельный завод для вяления рыбы, прессовальный станок для сена. ![]() См. обсуждение (№ 19280) ....................................................................................... В.Майнов "Поездка в Обонежье и Кoрелу." (Изд. 1877 г.): "Для вяления берут корюшку, обмывают ее в одной только воде и, не посоливши, раскладывают на крышах изб. Если погода задается ведреная, то вяление продолжается 3-5 дней. Ту рыбу, которая побольше, при вяленьи разрезают по хребту, вынимают внутренности, посыпают ее слегка солью, развешивают на протянутых на припеке веревках, а дня через 3 снимают. Если случится время непогодливое, то олончанин ухитряется произвести процесс вяления под крышей, но на это требуется дней 10, а иногда и целых 2 недели. Вяленая рыба может смело быть сохранена впродолжение одного года, причем первое время она даже не теряет вовсе вкуса." См. обсуждение (№ 17086) |
Фотографии
Из фото-коллекции
Из хронологии
Обновления и блог
|