Открытый исследовательский проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

© 2008-2024
вход
Главная |  О проекте |  Фотографии |  География |  Хронология |  Поиск |  Обратная связь |  Форумы |  ЖЖ |  Новости
 
Вся география
Российская Федерация
 Тюменская область
  Тюмень
Быстрый поиск:
   
Авторские публикации
   
Комментарий
 
Изображение большого размера (откроется в отдельном окне)см. полноразмерный снимок
Могила митрополита [Филофея] в соборе Троицкого монастыря в Тюмени.
1912 год
С. М. Прокудин-Горский.

Комментарий к снимку:

Святитель Филофей (в миру Рафал Богуславович Лещинский; 1650, Украина - 1727, Тюмень; в 1984 г. канонизирован в составе Собора Сибирских святых).

Текст на надгробии:

ФИЛОФЕЙ,

Митрополит Тобольский и Сибирский, просветитель сибирских инородцев, достойнейший Архипастырь-Святитель Русской Православной Церкви с 1702 - 1711 гг. И с 1715 - 1720 гг. †31-го Мая 1727 года.

В СХИМЕ - ФЕОДОР.

Родился в 1650-м году, в Малороссии, образование получил в Киевской духовной Академии, принял иночество в Киевопечерской Лавре и из экономов сея Лавры 4-го Января 1702 г. в Москве хиротонисан во Епископа и 1-го Февраля тогож года определен Митрополитом Тобольским и всея Сибири. В Тобольск прибыл он 4-го апреля тогож 1702 года и один управлял тогда обширнейшею в свете епархиею всея Сибири, простиравшеюся от Челябы, Верхотурья и Туруханска до Забайкалья, берегов Амура и Камчатки. И все это обширнейшее пространство Святитель Филофей, не взирая на трудности и неудобства тогдашнего путесообщения и на свои преклонные лета, лично обозрел и посетил, везде насаждая и укрепляя семена Православной веры Христианской и благочестия и благоустрояя свою обширнейшую паству. Многократно путешествовал ОН по всей Сибири, даже в Обдорск и Забайкалье, собственно для просвещения язычников-инородцев светом Православной христианской Веры. При этом, трижды подвергался от диких народов смертной опасности, но хранимый Богом, обратил ко Христианской вере более 40.000. человек разных сибирских язычников, как-то: остяков, самоедов, тунгусов, вогулов, бурят, татар и т.п. ОН был благодетелем бедствующих, утешителем страждущих и истинным Отцом-Архипастырем всех своих пасомых. Зато еще при жизни Господь прославил его даром прозорливости, а по смерти его притекающие к нему с верою о Господе и усердием сподобляются исцеления в болезнях, облегчения в скорбях, утешения и помощи в бедствиях и избавления от грехопадений. С 1719 г. приняв схиму, ОН жил в Тюменском монастыре и здесь 31-го Мая 1727 года мирно скончался о Господе, на 77-м году своей Богоугодной жизни. По завещанию его, погребен в Тюменском Троицком монастыре, на паперти, при входе в Троицкий летний Собор.

Потщахся благовестити, не идеже именовася Христос. Римл. 15, 20. [Синодальный перевод: Я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово. - С.П.]

Молитеся убо Господину жатвы, яко да изведет делатели на жатву свою. [Мф. 9, 38. Синодальный перевод: Итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. - С.П.]


Между окнами - большой портрет с надписью: "ФИЛОФЕЙ, МИТРОПОЛИТ СИБИРСКИЙ и ТОБОЛЬСКИЙ".
Маленькая икона под потолком - Успение Пресвятой Богородицы.

По желанию святителя он был похоронен перед входом в Троицкий собор. В 1821 г. при архимандрите Амвросии над могилой было устроено каменное надгробие, а над ним небольшой железный навес. В 1890 году при архимандрите Филарете надгробие было переделано, а вместо прежнего навеса сделана деревянная паперть. В таком виде и изображена могила Филофея на фотографии Прокудина-Горского.

В 1923 г. могила Филофея была разорена. Его останки исчезли, надгробие и паперть разрушены.

Однако впоследствии выяснилось, что останки Филофея были тайно перезахоронены в Вознесенско-Георгиевской церкви. В 2006 г. при ремонте этого храма были обретены мощи Филофея, которые были торжественно перенесены в Троицкий собор, где и находятся до нашего времени.

Источник: http://ps-spb2008.narod.ru/ur_tiumen.htm
Фотографии
география
карта фотографий
альбомы
фото-сравнения
реставрация
почтовые открытки
иллюстрации
тематические метки
идентификация
список Хантингтона
список 416
Прокудин-Горский
хронология жизни
штрихи к портрету
библиография
ссылки
Присоединяйтесь!

БЛАГОДАРНОСТИ
Из фото-коллекции



Батум. Общий вид с бухтой с форта II.
Из хронологии
1911, январь:
Прокудин-Горский читает лекцию в Академии художеств в Петербурге, которая называется «Достопримечательности по Мариинскому водному пути и Верхней Волге, и несколько слов о важности цветной фотографии».
Обновления и блог
Лента новостей RSS

Живой Журнал

Рассылка 'Прокудин-Горский. Фотографии. История. Наследие.'
 
2008-2024 © «Наследие С. М. Прокудина-Горского»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с указанием источника.

Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL